Вегетарианство или Пост?

Сейчас очень популярно во всём мире вегетарианство и довольно часто слышим сравнение этого модного увлечения с Христианским постом. Существует так же убеждение приверженцев вегетарианства, что отказ от мясной пищи может изменить весь Мир и сделать людей добрее.

Хотелось бы сразу заметить, что сравнение с постом не корректно, так как цель поста не отказ от вкушения мясной пищи а изменение жизни к лучшему, приближение к Богу.  И если воздержание помогает в этих главных для Нас целях то такой пост уместен, если же после такого воздержания, голодный христианин "бросается" на людей и исполнен осуждения и злобы то такое воздержание не принимается Богом и пост будет в осуждение.  Сам факт вегетарианского воздержания в современном, необузданном Мире очень похвален и умение себя ограничить важное умение, но для христиан всё позволено и если мы отказываемся от вкушения мяса то только на время а во время дней праздничных вкушаем все творения Бога с благодарением. На это есть прямые указания от самого Спасителя и его учеников, апостолов. Хочется ещё заметить, что пища нас не приближает и не удаляет от Бога и лучше, не вкушая мяса, мы не становимся. Этому есть масса свидетельств в истории и церковной и не церковной. Уже немного осталось нам поститься в текущем апостольском посте и скоро мы встретим праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла молитвой в храме и трапезой в наших домах.

Вот как о вегетарианстве пишет святитель Тихон (патриарх московский)

Тихон патриарх